كراهة التغالي في مهور النساء

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: فقه الزواج والطلاق -
السؤال:

التغالي في مهور النساء هل يحل لأهل المرأة أكله أم لا؟ وما الدليل؟

الإجابة:

يكره التغالي في مهور النساء، ويسن التخفيف في ذلك والتيسير، ولكن لا يحرم المهر على المرأة ولو كان فيه مغالاة؛ لقول الله عز وجل: {وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنْطَاراً} [سورة النساء، الآية 20] الآية، والقنطار هو المال الكثير، وقد تزوج النبي صلى الله عليه وسلم أم حبيبة بأربعمائة دينار، سلمها لها النجاشي عنه صلى الله عليه وسلم، قيمتها أربعة آلاف درهم في ذلك الوقت